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건강한 이야기 Life Journey/영양 Nutrition

다이어트를 원한다면 장건강을 체크하세요.

by 제니TV 2021. 9. 11.
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소화관은 우리의 전반적인 건강의 핵심 구성 요소입니다. 최근 연구에 따르면 건강한 장과 기분 균형, 감염 퇴치, 호르몬 분해, 체중 감소 등 거의 모든 신체 기능 사이의 연관성이 밝혀졌습니다.

건강한 소화관은 균형 잡힌 미생물군집, 즉 좋은 박테리아와 균류로 알려진 우리 장에 살고 있는 수조 개의 거주지에 달려 있습니다. 이 미생물은 개별 미생물군집을 형성하고 장과 면역 체계의 최적 성능에 중요한 역할을 합니다. 좋은 균이 교란되면 균의 불균형을 일으켜 장 투과성을 증가시키는 주요 원인이 됩니다. 소화관 내벽은 문지기 역할을 하여 독소가 혈류로 들어가는 것을 방지합니다.

과도한 설탕, 알코올, 약물(항생제), 스트레스 및 개인적인 음식 과민증으로 인해 미생물군집이 파괴될 수 있습니다. 염증이 생긴 장의 내벽은 새어 나와 필터 역할을 할 수 없으며, 이로 인해 큰 입자가 혈류에 들어가 염증과 기능 장애를 일으켜 우리의 핵심 건강에 영향을 줄 수 있습니다.

다음은 소화관 장애를 나타낼 수 있는 징후와 증상입니다.

1. 복부 팽만감
2. 위산 역류
3. 불규칙한 배변
4. 잦은 질병
5. 피로 증가
6. 두통
7. 기분 장애
8. 습진/피부염
9. 관절 통증
10. 음식 과민증



장을 상쾌하게 하는 5가지 방법

봄이 왔어요! 다음 5가지 팁을 따라 속을 상쾌하게 하고 올 시즌 최고의 기분으로 한 해를 시작하세요*.


1. 매일 아침 따뜻한 레몬 물 한 잔으로 시작하십시오 . 연구에 따르면 따뜻한 물은 내장을 깨우고 축적된 점액을 씻어내는 데 도움이 됩니다. 레몬에는 장내 박테리아를 먹이는 섬유질이 들어 있습니다.


2. 프로바이오틱스가 풍부한 음식을 섭취하십시오.  발효 식품은 증가된 프로바이오틱스 덕분에 대유행입니다. 섭취할 때 이러한 음식은 균형을 회복하기 위해 장내 박테리아를 다시 채우는 데 도움이 됩니다.


 

3. 수크랄로스나 아스파탐과 같은 인공 감미료를 제거 합니다. 이러한 합성 감미료는 우리의 장에 득보다 실이 더 많을 수 있습니다. 가능하면 이러한 인공 감미료를 버리고 더 자연스러운 옵션을 선택하십시오. 스테비아, 몽크 프루트, 소량의 코코넛 설탕은 미생물이 소화하기 쉽습니다.


4. 일시적으로 음식 자극 물질을 줄 입니다. 장이 스트레스를 받으면 특정 음식이 증상을 증가시킬 수 있습니다. 장 치유를 방해할 수 있는 자극 물질을 제거하는 데 도움이 되도록 일시적으로 제거하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 해결되면 장 반응을 추적하면서 문제가 되는 음식을 천천히 다시 도입하십시오. 일반적인 자극제는 밀 글루텐, 콩, 유제품, 고과당 과일 및 일부 곡물입니다.


5. 섬유질을 섭취하십시오. 장 건강에 중요한 요소인 섬유소는 많은 식물성 식품에서 유래하며 장 기능에 필수적입니다. 섬유소는 프로바이오틱스의 프리바이오틱스 역할을 합니다. 이것은 좋은 박테리아의 중요한 먹이 공급원이라는 것을 의미합니다. 하루에 25g의 섬유질을 섭취하도록 노력하십시오. 고섬유질 식품에는 렌즈콩, 베리, 아마씨, 호박, 케일이 포함됩니다.

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