심장이 튼튼해지는 건강밥상!
우리몸의 가장 중요한 장기, 하나 하나 모두 소중하고 제각각 기능이 있지만, 이 곳 심장에 문제가 생기면 우리는 생명을 잃게되지요. 죽음을 선고할 때 심장이 멎는 순간을 임종으로 하는 이유이기도 하고요.
24시간 뛰고있지만, 우리가 느끼지는 못하고 심박수를 높이는 운동을 할 때 심장은 무리를 느끼지만 티가 나지는 않지요. 심장을 위해 우리가 노력할 수 있는 것은 무엇이 있을까요?
운동도 건강을 지켜내는 중요한 요법이지만, 그에 못지 않게 영양을 채우는 부분도 중요하다 생각해요. 운동이 몸의 나쁜 노폐물을 비워내는 과정이라면, 우리가 먹는 것은 좋은 영양소를 채워주는 것 아닐까요? 농산물과 건강한 지방으로 가득한 다양한 식단은 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다. 간단하고 맛있는 심장 건강에 좋은 음식으로 접시를 채우고 우리의 심장 컨디션을 최상의 상태로 유지해볼까요?
1. 시금치
시금치(및 기타 잎이 많은 채소)는 건강한 혈액 세포를 생성하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 노폐물 형성으로부터 동맥을 보호하는 항산화제 및 항염증제인 루테인을 함유하고 있으며, 이는 심장마비를 예방하는 데 도움이 됩니다.
추가 정보: 시금치는 거의 모든 샐러드에 든든한 베이스로 사용할 수 있지만 채소를 섭취하는 가장 좋은 방법은 마시는 것입니다! 고열로 요리하면 시금치의 루테인이 손상될 수 있지만, 잎을 더 작은 조각으로 자르거나 갈아버리면 혼합하면 신체가 흡수할 수 있도록 루테인을 더 많이 생성하는데 도움이 됩니다. 최대의 영양소 흡수를 위해 시금치를 스무디에 넣어보세요.
2. 아보카도
아보카도는 바나나보다 섬유질, 마그네슘, 칼륨이 풍부하기 때문에 건강에 좋다고 해요. 아보카도에는 또한 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이는 건강한 지방이 포함되어 있습니다. 하루 한 개 아보카도가 좋다고 하네요.
추가 정보: 아보카도는 버터 같은 질감을 가지고 있어 마요네즈 및 사워 크림과 같은 소스를 대체하기에 좋습니다.
3. 콩
단백질, 섬유질, 엽산, 칼륨, 철, 구리, 망간과 같은 좋은 영양소가 콩에 얼마나 많이 들어 있는지 알고 계신가요? 더군다나 이 좋은 지방들은 포화 지방, 트랜스 지방, 콜레스테롤 및 나트륨과 거리가 멀기 때문에 심장 건강을 위한 싸울 때 슈퍼히어로푸드가 될 수 있어요. 신체에서는 혈관 및 관상 동맥 심장 질환의 위험을 낮추기 위해 영양소와 미네랄을 필요로 하는데 콩이 이 많은 영양소를 포함하고 있기 때문이에요.
추가 정보: 콩은 조리법도 다양해 여러 방법으로 먹을 수 있다는 장점이 있네요. 굽거나 찌거나 밥에 넣어먹기도 하고요. 갈아먹어도 좋은 콩입니다.
4. 통곡물
섬유질의 통곡물은 심혈관 건강에 필수적인 콜레스테롤과 혈압을 낮추기 위해 일을 하는데요. 매일 2~3회 통곡물을 섭취하면 심장마비의 위험이 30% 감소했으며 이러한 결과는 특히 여성들에게서 높게 나타났다고해요.
추가 정보: 아침은 오트밀, 점심은 통밀빵 샌드위치, 저녁은 현미밥 - 다양한 통곡물을 매끼 조금씩이라도 먹어보는 것은 어떠세요?
5. 다크 초콜릿
저는 초콜릿을 좋아하는데요. 그 중에서도 쌉쌀한 다크 초콜릿이 제 취향이에요. 카카오는 초콜릿의 미네랄과 함께 고혈압과 콜레스테롤을 퇴치하는 데 도움이 되는 항산화제를 함유하고 있어 과하지 않다면, 충분히 즐기면서 함께 할 수 있는 식품이라 행복합니다.
팁: 모닝 커피와 함께하는 간단한 즐거움이든, 저녁 식사를 마무리하는 달콤한 간식이든, 몸에 도움이 되는 다크초콜릿을 섭취하려면 카카오 함량 70% 이상의 것이 효과적이라고 해요.
오늘도 건강하고 맛있는 식사로 좋은 영양소를 몸에 채워보는 것 어떠신가요?
저 제니핏과 함께 심장도 몸도 튼튼한 하루가 되길 바래요!
읽어주셔서 감사합니다. ^^
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