운동하다 다치면 세상 속상하지요.. 그렇지만 하다보면 부상은 불가피하게 겪게 되기도 하는데요. 부상이 발생하면 휴식을 취하고, 필요한 경우 의료 조언을 구하고, 천천히 체력을 회복하는 등 하게 되는데요. 그러나 부상 회복 계획에서 놓치고 있는 또 다른 중요한 요소가 있을 수 있습니다. 바로 영양입니다.
뼈를 다쳤을 때, 삐었을 때 먹으면 좋은 음식이 있다고 해서 소개드릴까 합니다.
뼈 부상
골밀도는 몇 가지 요인에 의해 결정됩니다. 골밀도에 기여하는 한 가지 요인은 체중 부하 활동의 양이고, 다른 하나는 칼슘이 풍부한 음식이나 보충제의 섭취입니다. 둘 다 반드시 새롭거나 섹시한 아이디어는 아니지만 그렇다고 해서 덜 사실이 되는 것도 아닙니다.
더 많은 칼슘을 섭취하는 것은 골절이나 골절에 대한 한 가지 해결책입니다. "칼슘 섭취 권장량은 운동선수의 경우 하루 1500mg을 추가로 보충한 연령별 지침입니다." 그러나 칼슘만으로는 충분하지 않습니다. 비타민 D는 칼슘 흡수를 돕기 때문에 칼슘 외에 버섯, 강화 식품, 달걀 노른자를 추가하여 400IU를 섭취하도록 합니다. 인은 또한 뼈의 무기질화를 돕습니다. 육류, 우유, 생선, 유제품, 콩, 견과류, 렌즈콩 및 통곡물에서 인을 얻을 수 있습니다.
염좌, 좌상 및 타박상
깊은 타박상, 인대 파열 또는 염좌, 근육 풀림은 선수들에게 흔히 발생하지만 우리도 운동하다 다칠 수 있잖아요. . "크레아틴은 근육에서 가장 풍부한 추출물이며 전체 신체 함량의 95% 이상입니다. 크레아티닌으로 전환되어 소변으로 배설됩니다. 혈장 크레아틴의 증가는 부상 후 더 크며, 이는 근육 세포에서 크레아틴이 빠르게 방출된 다음 소변으로 크레아티닌으로 배설됨을 시사합니다." 최적의 크레아틴 양을 유지하고 치유 과정을 돕기 위해 내장육, 어깨살, 붉은 살코기, 가금류 및 생선 섭취가 권장됩니다.
혈액에 가장 풍부한 아미노산인 글루타민은 우리 근육을 구성하는 단백질을 만들고 복구합니다. 양배추, 브로콜리, 브뤼셀 콩나물, 뼈 국물, 쇠고기, 닭고기, 계란 및 유제품으로 식단에 글루타민 섭취를 늘리십시오.
마지막으로 종종 간과되는 치유력의 원천은 셀레늄으로, 가장 일반적으로 브라질 견과류, 계란, 쇠고기, 콩, 칠면조 및 시금치에서 발견됩니다. 이 미네랄은 부상으로 인해 발생하는 염증을 감소시켜 치유합니다. 최적의 양은 하루 55밀리그램입니다.
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