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건강한 이야기 Life Journey/영양 Nutrition

다이어트 중에 단 거 어떻게 참아요?

by 제니TV 2021. 10. 26.
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다이어트 중에 단 거 어떻게 참아요?

설탕에 대한 갈망을 멈추고 단 음식을 줄이고 싶나요? 

수프, 샐러드 드레싱 또는 즉석 식사에 관계없이 첨가 설탕은 피하기 어려울 수 있는 많은 일상 제품에 존재합니다. 바쁜 일상 속에서 테이크 아웃 간식이나 퇴근 후 간단한 식사를 위해 가공 식품에 의존하기가 너무 쉽습니다. 문제는 이러한 제품 중 상당수가 우리가 먹어야 하는 것보다 훨씬 더 많은 설탕을 함유하고 있다는 것입니다.

설탕이 몸에 나쁜 이유는 무엇입니까?

설탕이 많이 든 음식이 허리에 좋지 않다는 것은 모두 알고 있습니다. 그러나 연구에 따르면 너무 많은 설탕은 만성 질환의 위험을 증가시킵니다. 여기에는 당뇨병, 알츠하이머병, 심장병 및 암이 포함됩니다.

 

하루에 단 음료를 한 잔만 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험이 22퍼센트 증가합니다! 그리고 그것이 줄어들 이유가 충분하지 않다면, 더 깨끗한 피부, 더 선명한 기억, 더 나은 기분 및 더 많은 에너지가 설탕 섭취를 줄임으로 얻을 수 있는 이점입니다.

천연 설탕은 어떻습니까?

물론 설탕은 과일과 채소, 통곡물 또는 우유의 유당과 같은 식품에서 자연적으로 발견됩니다. 다양한 필수 영양소, 섬유질 및 항산화제가 포함된 전체 식품을 섭취하는 것은 문제가 되지 않습니다.  일반적으로 자당(식용 설탕) 또는 고과당 옥수수 시럽의 형태로 첨가된 설탕에 관한 것입니다.

첨가당 소비의 3분의 1은 가당 음료에서, 6분의 1은 초콜릿, 아이스크림, 비스킷과 같은 식품에서 오는 것으로 추산됩니다. 그러나 절반은 케첩, 샐러드 드레싱, 빵과 같은 일상적인 음식에서 나옵니다.

설탕, 하루적당량이 있나요?

음식이나 음료에 첨가되는 설탕, 꿀, 시럽, 무가당 과일 및 야채 주스, 스무디 및 퓌레에서 자연적으로 발견되는 설탕은 일일 칼로리의 5%를 초과해서는 안 됩니다. 이것은 하루에 약 30g의 설탕에 해당하며, 이는 매일 약 6티스푼입니다. 이를 맥락에서 설명하면 일반적인 탄산음료 캔에는 약 9티스푼의 설탕이 들어 있습니다.

탄산음료의 일반적인 캔에는 약 9티스푼의 설탕이 들어 있습니다.

당 함량이 높은것은 무엇을 의미합니까?

포장 전면 라벨에 총 설탕 함량이 표시됩니다. 100g당 22.5g 이상이거나 1인분에 27g 이상이면 당도가 높은 제품입니다. 당 함량이 낮은 제품은 100g당 총 당분 함량이 5g 이하입니다.

또한 설탕이 식품에 첨가되었는지 또는 자연적으로 발생했는지 확인하기 위해 성분 목록을 확인해야 합니다. 첨가된 설탕의 목록이 높을수록 더 많이 있습니다. 설탕은 다양한 형태로 나타날 수 있음을 기억하십시오. 여기에는 아가베, 당밀, 꿀, 포도당, 맥아 시럽, 현미 시럽, 과당이 포함됩니다. 제품을 볼 때 1회 제공량당 얼마를 먹을지 고려하십시오. 이것은 명시된 100g보다 훨씬 많거나 적을 수 있습니다.

설탕 갈망을 멈추고 섭취량을 줄이려면 어떻게 해야 합니까?

오늘날 설탕 섭취를 즉시 줄이는 몇 가지 간단한 방법이 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

당신의 칼로리를 설탕으로 채우지 마세요.

탄산음료, 주스, 스포츠 음료, 가당 차 또는 커피와 같은 가당 음료는 우리 식단에서 설탕 칼로리의 가장 큰 공급원 중 하나입니다. 그것들은 당신의 허리둘레와 간에 나쁘고 포만감을 주지 않기 때문에 당신은 하루 종일 더 많이 먹고 더 많은 설탕을 갈망하게 될 것입니다.

단백질을 챙겨드세요.

특히 아침 식사에 단백질을 더 많이 섭취하십시오. 이것은 혈당과 인슐린 수치의 균형을 유지하여 갈망을 줄이는 데 중요합니다.

설탕 갈망을 멈추기 위해 채소를 먹어요.

브로콜리, 아스파라거스, 강낭콩, 버섯과 같은 녹말이 아닌 채소에는 더 오랫동안 포만감을 유지시켜주는 영양소와 섬유질이 풍부합니다.

저지방 식품을 멀리하라

의외죠? 지방은 포만감을 주고 혈당 수치의 균형을 유지하며 욕구를 잠재워줍니다. 단백질과 함께 견과류와 씨앗, 엑스트라 버진 올리브 오일, 아보카도, 생선의 오메가-3 지방을 포함한 건강에 좋은 지방을 모든 식사와 간식에 섭취하십시오. 좋은 지방을 몸에 넣어줘 보세요. 

저혈당에 대비하세요

혈당이 떨어지고 빠른 치료가 필요한 경우가 있습니다. 저당 단백질 바, 견과류 또는 다크 초콜릿 등 건강에 좋은 간식을 몇 가지 준비하십시오.

인공 감미료 피하기

좋은 선택처럼 보일 수 있지만 최근 연구에서는 그 이점에 대해 의문을 제기합니다. 동일한 단맛을 얻으면서 칼로리를 절약하는 대신 인공 감미료는 실제로 더 많이 먹도록 권장할 수 있습니다.

혈당 수치에 최소한의 영향을 미치는 더 건강한 천연 설탕 대안이 많이 있습니다. 자일리톨과 에리트리톨은 당알코올(폴리올)과 인기 있는 저당, 저칼로리 대안이며 베이킹에서 설탕을 대체하는 데 사용할 수 있습니다.

또 다른 옵션은 스테비아입니다. 주로 중국과 남아메리카에서 발견되는 작은 관목에서 추출한 설탕보다 200~300배 더 달고 칼로리는 거의 없습니다. 약간의 뒷맛이 남을 수 있으므로 소량으로 사용하십시오. 인공 감미료보다는 순수한 스테비아 제품이나 에리스리톨이 섞인 제품을 찾으십시오.

 

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